2015年 ヒット商品ランキング
「上半期中間報告」
1位 北陸新幹線
2位 コンビニドーナツ
3位 Apple Watch
個人的な注目は、6位にランクインの「明治プロビオヨーグルトPA-3」
「プリン体」を分解し、自らの栄養にする乳酸菌。
プリン体と聞いて、思いつくのが「痛風」。
プリン体 = ぜいたく病(痛風) = 尿酸値高い = ビールよくない、
と勝手な想像をしていましたが、そうでもないようです。
プリン体は食事から摂取するものと思っていましたが、
食べ物からは全体の3割。
7割は体内のエネルギー消費や新陳代謝の時にATPや
DNAが分解されて作られます。
尿酸値を上げない為には、食事と体内で作られる分の
両方への対策が必要です。
プリン体は、重量当たりの細胞数が多いほど多い,
いくらやかずの子は細胞数が少ない為、プリンタ体は少ない。
逆に、細胞数が多い、レバー、白子、タラコ、肝臓を丸ごと食べる煮干しは
要注意です。
健康、第一。
日頃から、心身ともにリフレッシュを心掛けたいものです!
0 件のコメント:
コメントを投稿