『ガリガリ君リッチ クレアおばさんのクリームシチュー味』
が10月29日は発売になりましたが、早々に実食しました。
味は、「確かにシチュー味、・・・・・・・。」
是非!
1年位前に、遠藤 功氏(早稲田大学ビジネススクール教授・著書「見える化」など)の
講演を聞く機会があり、「ガリガリ君」を作っている赤城乳業のすばらしさをしりました。
企業規模は小さくても強い会社、すなわち「強小カンパニー」を目指している、
そして、社員のモチベーションの高さを常に意識していること。
その根底にあるのが、今回、遠藤氏の著書でもある「言える化」です。
「言える化」とは社員が何でも自由に「言える」ような場や雰囲気をつくり、
社員の気付きやアイデア、知恵を経営に活かすということです。
強い現場力を付ける為にも、良き企業の良きところは、見習っていきたいと思います。
工場も埼玉県本庄市にあり、いつでも工場見学が出来るようですので、
行ってみようと思います。
ちなみに、ガリガリ君の年間生産量は4億3500万本、国民1人当たり
年間4本食べている計算になります。
http://www.akagi.com/
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